본문 바로가기 주요메뉴 바로가기
이전
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
  • 천안시 문화관광 홈페이지 오픈! : 천안시 문화관광 홈페이지가 오픈했습니다.
이전
메뉴 닫기
천안애 살어리랏다

여행리포트

  • facebook
  • kakao
  • print
  • TOP

먹거리추천

시민리포터 상세보기
작성자 박서영
구분 먹거리추천
제목 천안에서 먹어본 귀하다는 꽃새우 튀김

독도의 바다는 난류와 한류가 만나는 곳으로 생물종이 다양하고 수산자원이 풍부한 곳으로 섬 주변에는 감태, 대황, 모자반 등 해조류를 비롯하여 게류, 고둥류가 넓게 서식하는 환경이 조성되어 있는 곳입니다.  독도 주변 연안에서 서식하고 있는 갑각류 중에서 도화새우, 물렁 가시 붉은 새우, 가시배새우를 통틀어 '독도 새우'라고 부르고 있는데요.  


천안맛집


오래간만에 천안에 가서 지인과 만남을 가졌는데요. 독도새우를 먹어보기로 합니다. 


기본메뉴

회로 먹어야 제일로 맛이 좋지만 가격대가 있어서 조금 저렴하게 먹기 위해서는 이렇게 튀김으로 먹는 것도 하나의 방법입니다.  “독도 새우”, “닭새우”, “독도 닭새우”로 불리는 새우의 정식 명칭은“가시배새우”이다. 가시배새우는 동해의 수심 130~400m에서 저인망이나 통발에 어획되어 유통된다고 합니다. 


음식



기름으로만 튀겨내면 거의 전체를 모두 먹을 수 있을 정도로 고소하면서도 쫀득한 맛이 좋습니다. 독도 새우는 도화새우라고도 하며 학명은 Pandalus hypsinotus Brandt, 1851다. 생물학적으로 계 : 동물계(Animalia)문 : 절지동물문(Arthropoda), 강 : 갑각강(Crustacea), 목 : 십각목(Decapoda), 과 : 도화새우과(Pandalidae)로 구분해볼 수 있다고 합니다. 


튀김

부화 후 4살 정도까지 수컷이고, 4살 반에 성전환하여 암컷이 되어 5살에 첫 번째 산란을 하는데요. 새우의 수명은 8년으로 추정되고 있다고 합니다. 수컷에서 더 성숙되면 암컷이 된다는 것이 묘한 느낌도 듭니다. 

튀김


비타민 A와 C를 비롯해 각종 미네랄이 풍부해 피로 회복에 효과적이라고 합니다.  독도 새우는 타우린이 많아 콜레스테롤 수치를 개선하는 데 뛰어난 효능을 보인다고 합니다. 

독도새우


새우는 익으면 등이 굽어서 동글게 말리지만 독도 새우는 그 형태로 그대로 모습을 유지합니다. 


독도새우

거의 매일 사람을 만나면서 맛있는  것이 무엇인가를 생각해봅니다. 오늘의 맛은 바로 심해에서 잡히면서 그 양이 적기에 가끔 먹으면 별식인 독도 새우의 맛입니다. 생각하기에 따라 저의 봄날은 계속 봄날입니다. 



횟집용진이와은지네

충남 천안시 서북구 성정공원5로 12

꽃새우튀김 (30,000) 

목록

만족도조사
만족도 조사

현재 페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까? 만족도 조사결과는 서비스 개선을 위한 자료로 활용됩니다.

담당부서 :  
연락처 :  
최종수정일 :
2024-04-24 09:23